8 (800) 700 05 52
Выставочные площадки 8 (4842) 750-320
Офис в центре 8 (4842) 401-632
пн-пт 9-19, сб 9-18, вс 10-15

Уход за деревянным домом

Здания из любых материалов нуждаются в уходе. Если владельцы домов из древесины не будут уделять этому аспекту должного внимания, то их жилище со временем утратит эстетичный вид, а его эксплуатационные характеристики будут постепенно ухудшаться. Трещины и грибок на стенах снаружи, сырость и сквозняки внутри – все это не добавляет комфорта при проживании и ухудшает внешний вид строений.

Чтобы дом служил надежной защитой от холода зимой и палящих солнечных лучей летом, был стойким к разрушительному воздействию внешних факторов и выглядел аккуратно в течение всего срока службы, необходимо за ним правильно ухаживать.

Врага нужно знать в лицо

Основные факторы, оказывающие негативное воздействие на древесину:

  1. Огонь – самая большая опасность, потому что может полностью уничтожить сооружение из дерева, причем очень быстро.
  2. Ультрафиолет – на солнце поверхность материала пересыхает, на ней появляются трещины, которые постепенно расширяются.
  3. Вредители – личинки жучков-древоточцев и других насекомых питаются древесными волокнами и превращают их в труху.
  4. Грибок – вредные микроорганизмы способствуют развитию процессов гниения, в воздух выделяются вещества, опасные для здоровья человека.
  5. Влага – может стать причиной появления трещин, плесени, лишайников и даже деформации стен.

Рекомендации по уходу за деревянным домом

Чтобы защитить строения из дерева, необходимо проводить обработку конструктивных элементов специальными составами:

  • антисептиками – они защищают от появления грибка, жучков и других биологических факторов, придают поверхностям водоотталкивающие свойства;
  • антипиренами – нанесение специальных ЛКМ (краски, лака или пасты) существенно снижает степень горючести дерева и повышает пожаробезопасность строений;
  • комбинированными составами – они имеют двойное действие.

Обработку антисептиком рекомендуется выполнять ежегодно или каждые два года. Лакокрасочное покрытие следует обновлять не реже, чем раз в пять лет. Кроме этого, при обнаружении гнили, плесени, синевы, нарушения герметичности швов или других дефектов их необходимо сразу устранять. Тщательный осмотр дома нужно выполнять 1 – 2 раза в год – лучше осенью и весной. И обязательно обращать внимание на состояние не только стен, но фундамента и кровли.

Строительная компания «Антей» принимает заказы на возведение деревянных дач и коттеджей для постоянного проживания в Калуге и Туле. Изучайте варианты проектов домов разной этажности, узнавайте у менеджеров условия сотрудничества и заключайте договор!