8 (800) 700 05 52
Выставочные площадки 8 (4842) 750-320
Офис в центре 8 (4842) 401-632
пн-пт 9-19, сб 9-18, вс 10-15

Ондулин – инновационный материал для кровли

Ондулин – строительный материал, использующийся в качестве кровельного покрытия. Его знают многие, даже те, кто не обладает особыми знаниями в строительной сфере. Однако большинство людей не ознакомлено со всеми тонкостями и уникальными свойствами данного материала.

Ондулин представляет собой материал, обладающий длительным сроком функционирования. Производители выдают на него гарантию, срок которой составляет 15 лет. Как показывает практика период его службы достигает до 50-60 лет.

В отличие от шифера, ондулин не включает в свое строение асбест. Последний компонент способен нанести вред здоровью человека. В связи с этим материал является одним из экологически чистых среди своих аналогов.

Листы материала для крыши устойчивы к температурным перепадам и не подвергаются влиянию влаги. Также они выдерживают достаточно сильные механические нагрузки (снег), но только если при выполнении обрешетки была соблюдена правильная технология.

Американскими и британскими экспертами был проведен эксперимент, результаты которого указали – кровля, выполненная из подобного строительного материала, не деформируется при порывах ветра до 53м/с.

Основные достоинства инновационного материала:

  1. Хорошие экологические качества. Отсуствие химически вредных веществ позволяет использовать стекающую воду с ондуливанной кровли для полива растительности и питья живности.
  2. Повышенный уровень устойчивости к образованию бактерий биологического происхождения.
  3. Химическая устойчивость. Не вступает в реакцию с химическими соединениями (кислоты, щелочи и т.д.).
  4. Водоизоляция. Не позволяет проникать воде под кровельный настил.
  5. Устойчивость к различным погодным условиям. Материал не теряет технических свойств при любых климатических воздействиях.

Ондулин легко поддается резке и не деформируется при установке (забивание гвоздей). Технология крепления материала схожа с технологией установки шифера. Сейчас ондулин выступает основным компонентом кровельного покрытия. Изначально он создавался в качестве ремонтного элемента, служащего для реконструкции и ремонта уже существующей кровли.

Ондулин на рынке представлен в следующих расцветках:

  • красный;
  • черный;
  • коричневый;
  • зеленый.

Производство ондулина

В процессе изготовления принимают участие: битум, компоненты минерального происхождения и макулатура. Сырье, перед началом производства, отправляется на проверку с целью установки соответствий с установленными стандартами.

Первый этап производства заключается в подготовке пульпы (бумажная масса). Она служит в качестве основы. После этого, с целью формирования волнистой формы, ее отправляют на конвейер. В завершении пульпа подвергается высушиванию.

Полученное полотно разрезают и наступает следующий этап производства - пропитка. Этот процесс происходит в специально подготовленном отделении. Здесь готовые формы выдерживают под высокой тепловой энергией и пропитывают их битумом.

Составляющие элементы ондулина

Битум – основной компонент материала. Он обеспечивает листы защитой от выцветания и способствует сохранению первоначальной окраски.

Последним этапом производства является упаковка. Листы подготавливают к транспортировке – формируют их в штабеля и обматывают пленкой.

Составляющими материала являются:

  • битум;
  • волокна из целлюлозы;
  • наполнитель, в состав которого входят минеральные вещества.

Технические параметры ондулиновых листов:

  • Длинна одного листа – 2000 мм.
  • Ширина – 950 мм.
  • Стандартная толщина – 3 мм.
  • Высота одной волны – 36 мм.
  • Общий вес – 6,5 кг.
  • Разрушающая нагрузка в сравнении с шифером значительно выше – 960 кгс/кв. м.
  • Материал способен выдержать 25 природных циклов, подразумевающие процесс оттаивания и заморозки влаги.

Сферы использования кровельного материала

Ондулин используется при возведении загородных домов и коттеджей. Материал обладает небольшим весом, поэтому общая масса ондулина практически не увеличивает силовую нагрузку опорную систему крыши.

Уникальность внешнего вида поверхности материала и простота в установке – основные причины высокого спроса на ондулин при перекрытии кровель объектов социальной инфраструктуры (кафе, ресторанов, точек реализации различной продукции и т.д.).

Для тех, кто отдает предпочтение черепице по причине эстетичного внешнего вида и желает исключить дополнительные растраты, при помощи данного материала можно создать так называемую мягкую черепицу. Для этого потребуется провести распилку листов на полосы, длина которых составит 50 см. Затем полосы следует положить на обрешетку с шагом в 30 см.

Ондулин может выступить в качестве подложки. Подобная система получила название ондутайл. Главное ее преимущество заключается в том, что настил черепицы обретает улучшенные технические свойства и одновременно снижается риск возможных образований протечек.

Материал используется и в облицовки внешней поверхности вертикальных плоскостей. К примеру, он задействуется для создания конструкций в виде экрана с отличными водонепроницаемыми свойствами или ограждений.

Каждый, кто уже использовал ондулин, лично убедился в качестве и уникальности материала. Эксперты в строительной сфере убеждены, что каждый опробовавший данный материал на практике останется довольным от итогового результата.