8-800-700-05-52
Город:
Выставка-продажа (4842) 750-320
Офис в центре (4842) 40-16-32

Есть масса разнообразных возможностей усовершенствовать полы в своей квартире или в доме. Отечественный рынок строительных материалов предлагает огромное количество разнообразных покрытий на любой вкус и размер кошелька.

Но, несмотря на обилие покрытий, все же самым актуальным материалом для дома считается дерево.Дерево безопасно с экологической точки зрения, пол из этого материала смотрится очень стильно и гармонично абсолютно в любом интерьере. Будь то хай-тек или неоклассика. В последние годы половые доски из древесины становятся все более популярными. Особенно радует большое многообразие цветов и фактур деревянных досок.

Что собой представляет стандартная половая доска?

Половые доски это создающиеся из древесины (дуб, обычный ясень, осина, лиственница и т.п.) профильные типы деталей для отделки пола в помещении. Внешне стандартная доска похожа на фрезерованную обычную доску, а она в свою очередь делается из массива дерева. В этом паркетная доска отличается от половой доски. Ведь обычная делается из массивного куска древесины, а паркетную доску изготавливают уже при склеивании определенного количества слоев дерева. Доски должны быть крепко сцеплены между собой при покрытии, и поэтому на каждой доске имеется специальный паз на кромке и гребень на противоположной стороне.

Доски изготавливаются из натуральной древесины, но в технологии обработки доски есть и свои нюансы, недопустимы наличие почернений, трещин, острых сучков. Ведь напольное покрытие из древесины должно быть абсолютно идеальным и не вызвать аллергию. Если говорить о натуральных материалах для досок, то в этом случае стоит отметить, что чаще всего в производстве применяются твердые сорта дерева.

Характеристики, которые учитываются при выборе стандартной половой доски

Деревянные доски имеют в себе определенные характеристики. Это такие технические характеристики, как:

  • прочность материала, из которого была создана доска. Полы испытывают усиленные нагрузки, и чтобы пол в процессе эксплуатации не проседал надо обязательно обращать внимание на прочностные качества доски;
  • долговечность. Здесь учитывается тип материала, то есть из чего была изготовлена сделана сама доска;
  • критерии звуко-и теплоизоляции;
  • невосприимчивость к деформационным изменениям;
  • безопасность и чистота материала в экологическом плане;

Половые доски обладают огромным количеством полезных и разнообразных преимуществ, таких как:

  1. прочность и долговечность в эксплуатации;
  2. в основе всех изделий используются только природные натуральные материалы;
  3. это отличный теплоизоляционный материал;
  4. половые деревянные доски смотрятся стильно и современно;
  5. изделия гипоаллергенны, не токсичные и безвредные;
  6. половые деревянные доски стоят недорого;

Помимо вышеперечисленного пол из деревянных досок позволяет украсить каждый интерьер абсолютно любого дома, сделать его теплым, уютным, по-настоящему домашним.

Но, несмотря на отличные характеристики досок, они все же имеют некоторые недостатки. За таким полом сложно ухаживать. Материал податливый и в процессе эксплуатации на покрытии часто образуются царапины, потертости или вмятины. При этом дерево отличается повышенной горючестью, и это является еще одним минусом досок. Со временем дерево подвергается процессам деформации и гниения, меняет свою форму, иногда в древесном покрытии пола появляются трещины и щели.

Все о размерах досок из древесины

К основным параметрам доски относят ее характерную толщину, длину, а также ширину. Но о ширине стоит сказать отдельно. Сейчас на строительном рынке можно встретить в продаже изделия от восьмидесяти до ста тридцати пяти мм ширины. Стандартизированными параметрами считается 28, 30, 32, 35, 40 миллиметров ширины, длина три, четыре, четыре с половиной или шесть метров. Покупатели чаще всего выбирают доски из дерева шириной сто-сто пять мм и толщиной до 35 мм. При покупке досок из древесного материала обязательно учитывайте концепцию дизайна вашего интерьера.

Как осуществить выбор досок из древесины?

Перед непосредственной покупкой доски стоит определиться, для чего материал в дальнейшем будет нужен. Если вы хотите постелить черновые обычные полы, то в таком случае надо выбирать гладкие доски без видимых изъянов на поверхности. А вот доски для финишного покрытия пола обязаны быть гладкими, без трещин, любых сучков, неровностей и видимых дефектов. Не забывайте и об оценке качества древесины, внимательно оцените вид распиленной поверхности, процент покоробленной древесины, наличие даже небольших трещин, либо сучков.

Монтаж деревянного пола

На практике есть пара основополагающих способов правильной укладки древесного пола, это паркетная методика, когда сам материал укладывается на саму поверхность благодаря специальному клею. И укладка половых досок из древесины на лаги.

Паркетный способ укладки досок весьма походит на технологию укладки паркета. Но древесная доска отличается от паркетной стандартной доски толщиной, также она закрепляется саморезами. Еще один важный нюанс заключается в выборе клеящего состава для доски, лучше всего выбрать дисперсный, полиуретановый, или привычный эпоксидный клеящий состав. В случае покрытия, изготовленного из нестандартных экзотических видов деревьев клей должен быть пластичным.

Укладываем древесные доски на лаги

Этот вид укладки необходим, если вы живете в помещении с перекрытиями из древесины между этажами. Также подобный метод укладки полового покрытия подойдет и для помещений с высоким потолком. Сначала следует установить сами лаги. Перед этим они обрабатываются любым антисептическим раствором для того, чтобы древесина как можно дольше сохранила свои эксплуатационные качества.

Если нужна звукоизоляция, то для нее подходит обычная стяжка керамзитом, или примените вату минеральную, которая будет служить также и отличным утеплителем. В пространство прямо между лагами и досками можно подложить синтепон либо пергамин.

После этих нехитрых процедур начинается сама укладка напольного покрытия. Деревянная доска укладывается гребенем вперед. Самую первую доску из дерева крепят так, чтобы саморезы перекрыли плинтус из дерева. Завершающим этапом работы является шлифовка пола, плюс лакировка для придания покрытию красивого защитного блеска. Половое покрытие пролачивается слева и поперек, а потом вдоль и прямо по диагонали. Не надо экономить на лаке, лучше нанести пару слоев. Сам лак надо выбирать, учитывая степень прочности.

Довольно нехитрые правила выбора напольного покрытия из древесины позволят вам создать в своем жилье настоящий уют. Ведь полы из дерева это не только стильное, универсальное и красивое решение в интерьере, но долговечный элемент. Деревянные полы экологически чистые, прочные, надежные. Они служат не одно десятилетие и являются экологически чистым материалом для ремонтных работ.